Словарь мебельных терминов

A-Z
bonnel   orto foam  pocket spring   PVC

А-К
антресоль   багет   балясина   барокко   бязь   велюр   винилкожа   витраж   газлифт   гобелен   ДСП   жаккард   капитоне   карниз   койра

Л-С
ламели   латекс   ЛДСП   ЛФБ    массив    МДФ   модерн   молдинг   патина    ПВХ    пескоструй   плинтус   прованс    рейлинг   рогожка   спанбонд

Т-Я
термовойлок   тиснение   уф-печать   фальш-панель    фартук    фасад   фацет   флок   фрезеровка   фурнитура   хай-тек   хасир   хромирование   царги   шелкография   шпон   экокожа


  • B
Bonnel – пружинный блок зависимых пружин одинаковой жесткости. Позволяет выдерживать высокие нагрузки. Применяется в изготовлении недорогих пружинных матрасов.
  • O
Orto Foam (ортопедическая пена) – упругий и эластичный синтетический материал, созданный на основе полиэфиров. Благодаря огромному количеству микроскопических пузырьков, наполненных воздухом, обладает свойством быстро восстанавливать первоначальную форму. Применяется в изготовлении ортопедических матрасов.
  • P

Pocket Spring – пружинный блок из пружин разной степени жесткости, каждая из которых помещена в специальный плотный чехол. Применяется в изготовлении ортопедических матрасов с независимым пружинным блоком.

PVC – международное обозначение ПВХ.



  • А
Антресоль – верхнее отделение шкафа, закрытое отдельной дверцей. Шкафы для одежды также могут быть оснащены антресольной полкой. В этом случае, полка располагается над штангой для хранения одежды на вешалках.

  • Б
Багет – интерьерная рама, применяемая для декорирования мебели и зеркал. Изделие выполняется из массива дерева или МДФ, с нанесением декоративной фрезеровки. Широко применяется в изготовлении кухонь в классическом стиле. Также встречается в интерьерах гостиной, кабинета, прихожей и спальни.
Балясина – декоративный опорный элемент в виде фигурных столбиков. Применяется в оформлении открытых зон кухонной мебели для избежания падения предметов с полки. Широко распространены в изготовлении классических гарнитуров для кухни.
Барокко – итальянский стиль мебели XVI-XVIII веков, отличающийся изогнутыми формами и массивным декором. Мебель выполнялась из ценных пород дерева с применением позолоты. На сегодняшний день является одним из популярных классических направлений в изготовлении мебели для спальни.
Бязь – плотная износоустойчивая хлопчатобумажная ткань, применяемая для пошива наматрасников и чехлов для матрасов. Обладает низкой сминаемостью, а также надолго сохраняет первоначальный цвет.

  • В
Велюр – материал с бархатистой ворсовой поверхностью, состоящий из натуральных и синтетических волокон и плотной хлопчатобумажной основы. Применяется для обивки мягких элементов мебели. Требует бережного ухода.
Винилкожа (винилискожа) – искусственная кожа, состоящая из волокнистой основы с полимерным покрытием. Обладает высокой прочностью и долговечностью. Материал устойчив к истиранию, царапинам, а также к воздействию ультрафиолета, масла и моющих средств. Применяется для обивки мягких мебельных элементов и декорирования фасадов.
Витраж – техника декорирования мебельного стекла. Изготавливается из цветной пленки и свинцовой или оловянной каймы. Применяется в оформлении зеркал, кухонных гарнитуров, а также витрин и пеналов для посуды в гостиной мебели.

  • Г
Газлифт – 1. вид кухонной фурнитуры, представляющий собой механизм, оснащенный газовой пружиной с плавным ходом работы. Применяется для шкафов с подъемной дверцей. Возможность фиксации положения добавляет удобства в эксплуатацию мебели; 2. опорный элемент компьютерного кресла, соединяющий сиденье и лучевую крестовину. Предназначен для регулировки высоты кресла.
Гобелен – плотный обивочный материал, сотканный вручную из высококачественной натуральной или искусственной пряжи. Отличается оригинальной фактурой и расцветкой. Применяется для оформления кресел, обеденных стульев, диванов, а также в качестве декоративных вставок.

  • Д
ДСП (ДСтП) – материал, изготавливаемый путем горячего прессования деревянных стружек с применением связующего вещества. Декорированная пленкой, шпоном, бумагой или пластиком, древесно-стружечная плита применяется для производства недорогой корпусной и мягкой мебели.

  • Ж
Жаккард – ткань из натуральных, синтетических или комбинированных волокон, полученная в результате сложного или простого переплетения нитей. Отличительной особенностью жаккарда является крупноузорчатый рельефный рисунок. Долговечность, износостойкость и способность надолго сохранять окрас, сделали этот материал популярным среди производителей мебельных чехлов и наматрасников.

  • К
Капитоне – техника обивки мягкой мебели с использованием пуговиц. Применяется для декорирования мягких элементов кроватей, диванов и кресел в классическом стиле.
Карниз – элемент корпусной мебели, придающий ей завершенный и элегантный внешний вид. Выполняется из массива натурального дерева или МДФ. Используется для оформления фасадов, корпуса, а также мебельного козырька и верхней кромки мебели в классическом стиле.
Койра (кокосовая) – натуральный жесткий материал, получаемый из волокон кокосового ореха. Применяется в качестве наполнителя для матраса, придающего ему дополнительную жесткость. В зависимости от толщины воздухопроницаемой кокосовой прослойки, а также от техники обработки кокосового волокна, койра наделяет матрас дополнительными ортопедическими свойствами. Обработка волокна искусственным или натуральным латексом придает материалу дополнительную упругость, долговечность, а также устойчивость к деформациям.

  • Л
Ламели – тонкая пластина из шпона или натурального дерева. Имеет выгнутую форму. Применяется для изготовления ортопедических оснований для кроватей. Ламели позволяют уменьшить нагрузку, оказываемую на поверхность матраса, и повышают его ортопедические свойства.
Латекс – мягкий натуральный или синтетический материал. Обладает способностью принимать и восстанавливать форму. Благодаря пластичности и воздухопроницаемости прослойка из перфорированного латекса получила широкое распространение в производстве ортопедических матрасов.
ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. Представляет собой обработанный шлифованный материал, полученный из прессованных стружек, покрытую смоляной пленкой. Используется для производства обеденных столов, кухонных гарнитуров, а также корпусной мебели для дома или офиса.
ЛФБ – мебельная древесно-стружечная плита с декоративным покрытием из пластика. Обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям, а также появлению пятен. Может быть выполнена в различных вариантах тиснения. Применяется для производства корпусной и обеденной мебели.

  • М
Массив дерева – полотно, состоящее из цельной или клееной натуральной древесины. Применяется в изготовление деревянной мебели, а также опор обеденных столов и каркасов стульев. Является долговечным, экологически чистым материалом.
МДФ – материал, состоящий из древесно-волокнистой основы, полученной путем прессования мелкодисперсной стружки с добавлением связующих смол. Имеет среднюю плотность. Используется для изготовления фрезерованных мебельных фасадов, столешниц и сидений для стульев.
Модерн – стиль мебели XIXXX веков, отличающийся плавными линиями и природными мотивами в декоре. Направление и по сей день остается популярным в производстве кухонь, гостиных и спален.
Молдинг – декоративный мебельный элемент, представляющий собой бордюр или выпуклую планку. Используется для оформления зеркал, а также мебельных фасадов. Придает изделию оригинальный завершенный вид. Выполняется из гибкого пластика, МДФ или древесины.

  • П
Патина – декоративное покрытие, придающее мебели эффект старины и дополнительную выразительность. Широко применяется в изготовлении кухонных фасадов, обеденных столов, а также корпусной мебели для дома в стиле «прованс» и «ретро».
ПВХ (поливинилхлорид) – термопластичный полимер, применяемый для изготовления специальной пленки для декорирования фасадов и корпуса мебели, а также изготовления винилкожи. Защищает мебель от механических воздействий, облегчает уход, а также позволяет создать изделие любого цвета и текстуры по достаточно низкой цене. Не выдерживает высоких температур.
Пескоструй – техника обработки стекла путем подачи сильной воздушной струи с абразивным материалом. Используется в создании матовых рисунков для декорирования стекол в оформлении кухонной и гостиной мебели.

Поворотный - это механизм трансформации углового дивана, одна часть которого поворачивается на 90 градусов, и становится вплотную ко второй. Предназначен для ежедневного использования.

Плинтус – функциональный декоративный элемент, служащий для маскировки стыка между столешницей и фальш-панелью в кухонном гарнитуре. Предотвращает попадание влаги, пыли и грязи. Придает гарнитуру законченный внешний вид, а также продлевает срок службы мебели.
Прованс – французский деревенский стиль мебели. Узнать мебель в стиле «прованс» можно по патинированным фасадам нежных пастельных оттенков, живописной росписи и изящным формам декоративных элементов.

  • Р
Рейлинг – металлическая трубка, применяемая для оформления рабочей зоны на кухне. Устанавливается между навесными шкафами и столешницей. В зависимости от модификации позволяет аккуратно развешивать необходимую под рукой кухонную утварь, полотенца или небольшие подвесные полочки. Может быть оснащен подсветкой, а также иметь самый разнообразный внешний вид и комплектацию.
Рогожка – плотная износостойкая обивочная ткань, состоящая из толстых нитей грубого переплетения. Применяется для обивки мягких элементов компьютерных кресел, обеденных стульев и диванов.
  • С
Спанбонд – экологически чистый нетканый материал, применяемый в качестве изолирующего слоя в матрасах, предотвращающего воздействие пружинного блока на мягкие наполнители. Устойчив к сминанию, стоек к воздействиям окружающей среды.

  • Т
Термовойлок – экологически чистый износостойкий материал, служащий изолирующим слоем в пружинных матрасах. Позволяет выровнять поверхность и смягчить воздействие пружинного блока на тело. Состоит из прессованных натуральных и синтетических волокон.
Тиснение – декоративная техника, позволяющая создать рельефный рисунок на любой поверхности: кожа, ПВХ и тд. Широко применяется в оформлении мягкой мебели и мебельных фасадов.

  • У
УФ-печать – фотопечать, позволяющая при помощи специальных УФ-чернил наносить рисунок на любой тип поверхности: стекло, дерево, пластик, кожа, керамика и др. Рисунок устойчив к механическим и термическим воздействиям, а также к химическим моющим средствам. Применяется для декорирования мебельных фасадов и столов.

  • Ф
Фальш-панель – декоративный мебельный щит, защищающий стены от брызг, грязи и жира. Изготавливается из ДСП, МДФ, стекла, пластика, керамики, металла. Применяется в кухонных гарнитурах.
Фартук – см. фальш-панель.
Фасад – лицевой элемент мебели: дверь, колонна, витрина. Изготавливается из массива натурального дерева, МДФ, ЛДСП, стекла или пластика. Существует несколько видов фасадов: рамочный, щитовой и витринный.
Фацет – декоративная кромка в виде скоса на стекле или зеркале, полученная путем среза материала.
Флок – практичный обивочный материал, состоящий из мелко-порезанных или порубленных волокон. Применяется для декорирования мягких элементов кухонных уголков, табуретов, диванов и кресел. Обладает высокой степенью непромокаемости и износостойкости. Легок в уходе.
Фрезеровка – техника декорирования мебельных фасадов, столешниц и опор, путем механической обработки, создающей рельефные рисунки.
Фурнитура – устройства и материалы, используемые для изготовления мебели: направляющие для ящиков, ручки, механизмы открывания, доводчики, опоры, коннекторы, петли и тд.

  • Х
Хай-тек – стиль мебели, отличающийся отсутствием декоративных элементов, а также использованием стекла, металла и пластика. Чаще всего применяется в оформлении кухонных гарнитуров или шкафов-купе.
Хасир – обивочная ткань, сотканная вручную. Имеет плотную плетеную структуру с орнаментом. Применяется для обивки мягких элементов мебели, а также в качестве декоративных вставок на фасадах.
Хромирование – процесс покрытия металлических изделий хромом. Обеспечивает защиту от коррозии, увеличивает прочность и придает эстетичный внешний вид. Технология используется для обработки мебельной фурнитуры: опоры, ножки, ручки, стойки и тд.

  • Ц
Царги – соединительная рама между ножками стола, стула или кровати. Придает мебели устойчивость и эстетичный внешний вид.

  • Ш
Шелкография – техника нанесения трафаретных рисунков с помощью краски и специальной сетки. Широко применяется для декорирования мебельных фасадов.
Шпон – листовой древесный материал. Применяется для изготовления мебели.

  • Э
Экокожа – искусственная кожа без использования ПВХ. Мягкий материал обладает высокой эластичностью и воздухопроницаемостью. Используется для обивки диванов, изголовий кровати, стульев, кресел, пуфов, а также для декорирования мебельных фасадов. 


Возврат к списку