Почему беспорядок на кухне?
Нет своего места для каждой вещи
Определить уголок, полку, ячейку или крючок для всего, что у вас есть, и приучить себя класть вещи на это условленное место — главный принцип поддержания чистоты в любой комнате.
На кухне, где всегда много мелких предметов, которыми мы активно пользуемся, соблюдать этот принцип особенно важно.
Иначе сначала будете тратить много времени на поиск необходимого из-за постоянного перекладывания вещей, а потом — на то, чтобы убрать последствия активного поиска.
Вы не учли личную эргономику
Продумывая систему хранения на кухне, понаблюдайте, куда тянется рука, чтобы поставить ту или иную вещь. Все ли, чем вы пользуетесь ежедневно, находится в комфортной доступности?
Обязательно учитывайте ярусность: может быть, и рационально хранить тяжелые сковородки и кастрюли в нижних ящиках, но удобно ли нагибаться за ними по несколько раз в день?
Отсутствует резерв в шкафах
Подумайте несколько раз, прежде чем заказывать «микрогарнитур» или отказываться от верхних шкафов.
Иначе в какой-то день может оказаться, что прятать продукты, новую посуду и технику просто некуда.
Если гарнитур уже куплен и вы видите, что мест для хранения все равно недостаточно, попробуйте сделать следующее:
-
заменить полноценный холодильник на компактную модель, а сверху повесить еще один шкаф;
-
заменить стандартный кухонный стол на модель с ящиками;
-
дополнить кухонный фартук рейлом с контейнерами для хранения.
Маленькая мойка
Глубина стандартной мойки — 15–20 см. Однако мы советуем присмотреться к моделями повышенной глубины — от 20 см, как в нашей подборке.
Это означает меньше брызг и грязи на рабочих поверхностях, будет проще вымыть большую посуду и можно прямо в мойке чистить овощи и рыбу — удобно и гигиенично.
Еще одно удобное решение — двойная мойка. В один отсек складываем посуду, в другой — овощи и фрукты.
Полезных девайсы
Вы наверняка видели массу классных дизайнерских решений типа выдвижных бутылочниц или встроенных в столешницу слайсеров для ножей.
После приготовления не оставляйте уборку на потом
Золотое правило хороших хозяек — использовать паузы, возникающие в процессе приготовления пищи, чтобы что-то протереть, сполоснуть, положить на место.